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先週行った上越で、帰りがけに先輩からいただきました。
食用の青菜で名前は『オータムポエム』というのだそうです。
オータム?どう見ても春の菜の花でしょう??。
先輩のパートナー氏によるとどうも菜の花というより茎がアスパラっぽい味わいだとか。
「へえ~、どんなお味なんだろう!」と楽しみに帰ってきたわけですが、
ためつすがめつ眺めてもどうしても菜の花にしか見えず、
そうだ!と2・3本、花の咲きそうなのを選んで花瓶にさしておきました。
それで安心して残りを湯がいて食することにしました。
お味はやはり菜の花独特のあのちょっとした苦味とか香りがまったくなく、
食感はアスパラガスという感じよりはシャキシャキした歯ごたえでした。
味はあっさりしていて、芥子醤油あえより
おかかポン酢のほうが私は好みでしたね。

週末になるといい感じに花が開いてきました。
なんであれまあアブラナ科のものなのでしょう、花はまさに菜の花です。
私は昔から菜の花が大好きで、
学生時代は春になると狭いアパートの部屋に菜の花を飾って眺めていたくらいです。
日曜日、鉛筆の下書きはほんの少しにして色を入れてみました。
花部分の立体感や透明感が出てませんが、
「お花はらくちーん、黄色の点てーん♪」で描いたのがまずかったようです‥。

<COTMANスケッチブック F4>